Кабмин изменил формулу цены на газ для населения

28.01.2020, 10:49
Кабмин изменил формулу цены на газ для населения

Кабинет министров внес изменения в положение о специальных обязательствах (ПСО), которое ограничивает цену продажи газа населению компанией НАК Нафтогаз Украины.

Согласно постановлению No17 от 24 января, опубликованному на правительственном портале, Нафтогаз будет продавать газ бытовым потребителям по среднеарифметической цене газа на нидерландском хабе TTF.

"С 1 января 2020 НАК Нафтогаз Украины осуществляет продажу/поставку природного газа в соответствии с пунктами 7, 8 и 11 Положения по ценам, устанавливаемым продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем), но не выше уровня, который, в частности, учитывает среднеарифметическое значение фактических цен (End of Day) природного газа на следующие сутки поставки газа (Day-Ahead and Weekend) на нидерландском газовом хабе (ТТF) за период 1-22 числа месяца поставки газа согласно информации биржи Powernext/EEX, разницу (спрэд) между ценой на хабе TTF и границе Украины, а также тариф на услуги транспортировки газа для точки входа в Украину на межгосударственном соединении с Польшей/Словакией/Венгрией", - говорится в документе.

При формировании цены по ПСО к перечисленным выше условиям также добавляется наценка Нафтогаза в размере 1,917% от этой цены. Ранее об этом решении сообщал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

По его словам, правительство 24 января приняло решение, которое позволит снизить цену газа для населения, в соответствии с ее снижением на газовом рынке Евросоюза. Министр отмечал, что причиной низкой цены газа в ЕС является подписание нового транзитного контракта между Украиной и Россией. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также