Крушение танкера у побережья Одессы: расследование завершено

03.01.2020, 15:13
Крушение танкера у побережья Одессы: расследование завершено

Государственная служба морского и речного транспорта Украины завершила расследование по факту крушения танкера "Делфи" (Delfi) у побережья Одессы, которое произошло 22 ноября 2019 года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, этот танкер-бункеровщик - IMO 8866266, флаг - Молдова, судовладелец "MISTER DRAKE PC" зарегистрирован в Лондоне (Великобритания).

Установлено, что основной причиной крушения стали многочисленные нарушения судовладельца и капитана судна. В частности, судовладелец не снабдил судно системой управления безопасностью (СУБ), горюче-смазочными материалами и пр. Аварийное судно обслуживалось командой всего из трех членов экипажа (минимальное количество для такого судно - 5 человек), капитан, получивший соответствующие указания от судовладельца, несколько раз отказывался от помощи.

По результатам расследования дан ряд рекомендаций. В частности, как можно быстрее снять судна с мели, чтобы предотвратить его "врастание" в грунт, постоянный мониторинг состояния морской воды и пр.

В Черном море возле Одессы потерпел крушение танкер "Делфи" с тремя украинцами на борту. Танкер подал сигнал бедствия еще вечером 20 ноября, когда попал в зону надзора морского порта "Пивденный" (Одесская обл.). Позже в результате непогоды его отнесло к пляжу "Дельфин" в Одессе. По данным Администрации морпортов, этот танкер был без груза. Водолазы эвакуировали трех членов экипажа, которые были обессилены и сильно замерзли.

Крушение танкера привело к загрязнению побережья. В частности, по информации и. о. председателя Госэкоинспекции Украины Егора Фирсова, предельно допустимые нормы были завышены в 157 раз, позднее в мэрии заявили, что уровень загрязнения значительно снизился. Вокруг танкера были установлены специальные боновые заграждения.

Также выяснилось, что у танкера были проблемы с судовыми документами. В качестве одной из версий обсуждалась возможность его участия в незаконной дозаправке судов. Но Госпогранслужба данный факт не подтвердила. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также