США взяли на себя ответственность за убийство иранского генерала Сулеймани

03.01.2020, 11:01
США взяли на себя ответственность за убийство иранского генерала Сулеймани

Иранский генерал Касем Сулеймани, возглавлявший спецподразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) "эль-Кудс", был убит по распоряжению президента США Дональда Трампа.

Об этом заявили представители Пентагона утром в пятницу, 3 января, спустя несколько часов после бомбардировки международного аэропорта в Багдаде.

В результате трех ракетных ударов по аэропорту Багдада в ночь на пятницу, по данным СМИ, погибли как минимум восемь человек. Как сообщается, кроме генерала Сулеймани, в числе погибших был заместитель главы проиранского вооруженного формирования "Аль-Хашд аш-Шаби" Абу Махди аль-Мухандис.

По сведениям информагентства AP, Касем Сулеймани прилетел в Ирак, чтобы провести встречу с представителями шиитского движения "Аль-Хашд аш-Шаби". Встречавший его Аль-Мухандис прибыл в аэропорт на автомобиле, входившем в состав автоколонны, в которую и попали ракеты. Авиаудар был нанесен сразу же, как только Сулеймани вышел из самолета, пишет AP. В результате погиб и сам генерал, и встречавшие его представители движения "Аль-Хашд аш-Шаби".

Как сообщил в пятницу представитель Пентагона, "Сулеймани занимался активной разработкой планов нападения на американских дипломатов и членов дипломатической службы в Ираке и по всему региону". Кроме того, Вашингтон обвинил Сулеймани в одобрении штурма посольства США в Багдаде сторонниками шиитской военизированной группировки "Катаиб Хезболлах" 31 декабря.

Комментируя произошедшее, агентство АР отмечает, что гибель Сулеймани "может стать потенциальным поворотным моментом на Ближнем Востоке и, как ожидается, приведет к суровому возмездию со стороны Ирана и сил, которые он поддерживает на Ближнем Востоке, против Израиля и американских интересов".

Как сообщает агентство Reuters, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи призвал в пятницу "жестоко отомстить Америке" за убийство Сулеймани. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также