В НАБУ завели дело против экс-директора ГБР Трубы

04.01.2020, 11:56
 В НАБУ завели дело против экс-директора ГБР Трубы

Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировало уголовное производство по факту аудиозаписей, сделанных, вероятно, в кабинете бывшего директора Государственного бюро расследований Романа Трубы.

Предварительная квалификация производства - злоупотребление влиянием, сообщил Игорь Головань, адвокат пятого президента Украины Петра Порошенко. В своем блоге на "Украинской правде" в пятницу, 3 января, Головань обнародовал фотокопию ответа НАБУ, на его депутатский запрос.

В документ сказано, что НАБУ еще 13 декабря внесло данные в ЕРДР и сформировало следственную группу из 15 детективов для расследования дела "пленок Трубы". Зарегистрировать производство НАБУ обязал Высший антикоррупционный суд. Так как на поданное 4 декабря заявление Голованя в Бюро не отреагировали, адвокат Порошенко обжаловал бездеятельность правоохранителей в ВАКС.

В своем заявлении Головань указал, что Труба мог оказывать незаконное влияние на следователей ГБР с целью получения неправомерной выгоды.

Осенью в Сеть "слили" записи, якобы сделанные в кабинете Романа Трубы. Из разговоров следует, что директор ГБР отчитывается перед Офисом президента о расследовании уголовных производств, в которых фигурирует Петр Порошенко и другие представители предыдущей власти.

27 декабря президент Владимир Зеленский уволил Романа Трубу с должности директора ГБР. Исполняющей обязанности стала Ирина Венедиктова. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также