В результате катастрофы украинского "Боинга" возле Тегерана погибли 176 граждан семи стран

08.01.2020, 13:48
В результате катастрофы украинского "Боинга" возле Тегерана погибли 176 граждан семи стран

Среди жертв крушения украинского Boeing 737-800, разбившегося неподалеку от столицы Ирана Тегерана утром в среду, 8 января, 11 граждан Украины.

"По оперативной информации, на борту Boeing 737 рейса PS 752 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ), который разбился после вылета из аэропорта им. Имама Хомейни в Тегеране, находилось 2 гражданина Украины и 9 членов экипажа - также граждане Украины", - сообщила пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в Facebook.

Всего на борту самолета, выполнявшего рейс по маршруту Тегеран - Киев, находилось 176 человек. В живых не остался никто. Помимо украинцев, среди жертв - граждане еще шести стран: 82 иранца, 63 канадца, 10 шведов, 4 афганца, 3 немца и 3 британца. Соответствующую информацию обнародовал в своем микроблоге в Twitter министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Министерство обороны Украины выразило готовность участвовать в установлении причин трагедии. Украина также отправляет в Тегеран группу для оказания помощи в поисковой операции, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своем Telegram-канале.

Украинский самолет разбился через несколько минут после взлета. Представитель тегеранского аэропорта заявил, что катастрофа произошла, по всей видимости, из-за возгорания двигателя. В посольстве Украины также придерживаются версии об аварии двигателя по техническим причинам. Версия теракта в настоящее время исключается.

Президент Украины Владимир Зеленский предостерег от выдвижения непроверенных версий катастрофы украинского самолета в Иране. "Все мероприятия держу на личном контроле. Очень прошу всех воздержаться от спекуляций и выдвижения непроверенных версий относительно катастрофы до официальных сообщений", - написал он на своей странице в Facebook.

Зеленский также сообщил, что в Тегеран готовятся к отправке спецборты для вывоза тел погибших в авиакатастрофе. "Специальные борты для отправки в Тегеран по линии МИДа и Минобороны для вывоза тел погибших подготовлены, ждем согласования с иранской стороной для отлета", - написал украинский президент. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также