Боевики не пустили наблюдателей через блокпост Верхнешироковского

09.01.2020, 15:21
Боевики не пустили наблюдателей через блокпост Верхнешироковского

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон в Донбассе сообщила, что поддерживаемые Россией незаконные вооруженные группировки не пустили представителей СММ ОБСЕ на неподконтрольные правительству Украины территории Донецкой области через блокпост возле села Верхнешироковское.

"По данным отчета СММ ОБСЕ от 8 января 2020 года представители вооруженных формирований Российской Федерации вновь отказали патрулю Миссии в проезде на временно оккупированную территорию через блокпост возле населенного пункта Верхнешироковское (бывший Октябрь) на юге Донецкой области", - говорится в сообщении на странице операции Объединенных сил (ООС) в Facebook в четверг, 9 января.

Отмечается, что на блокпосте с начала декабря 2019 года по настоящее время представителями Миссии зафиксировали 40% от общего количества ограничений свободы передвижения патрулей СММ ОБСЕ в указанный район.

"Такие действия могут иметь целью скрыть запрещенную деятельность вооруженных формирований Российской Федерации, сосредоточение, передвижение или подготовку войск", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине, 9- 11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского на Донетчине. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также