СНБО Украины ищет российский след в гибели украинского Boeing в Иране

09.01.2020, 13:42
СНБО Украины ищет российский след в гибели украинского Boeing в Иране

Украина ищет российский след в гибели украинского Boeing 737-800, разбившегося утром 8 января в Иране.

Одной из основных версий случившегося ЧП является поражение российской ракетой ЗРК "Тор", заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов в четверг, 9 января.

По словам Данилова, прибывшая в Иран украинская комиссия в настоящее время согласовывает с властями Ирана вопрос о выезде на место катастрофы, чтобы заняться поисками обломков российской ракеты. "Мы используем все наработки по расследованию атаки на (малайзийский) "Боинг" МН17, чтобы установить истину и в гибели украинского самолета в Тегеране", - цитирует слова секретаря украинского СНБО интернет-издание "Цензор.Нет".

Алексей Данилов уточнил, что в состав украинской комиссии входят специалисты, участвующие в международном расследовании атаки на MH17 в воздушном пространстве Украины, а также в экспертизе фрагментов российской зенитной ракеты "Бук", которая сбила малайзийский пассажирский самолет.

По словам секретаря СНБО, среди основных версий гибели украинского лайнера - поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК "Тор", поскольку информация об обнаружении обломков российской ракеты близ места крушения уже появилась в Сети. Другие основные версии - это столкновение с беспилотным летательным аппаратом или другим летающим объектом, разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам, а также взрыв внутри самолета в результате теракта, указал он.

Ранее агентство Reuters, ссылаясь на пять источников в разведслужбах США, Канады и Европы, сообщило, что западная разведка исключает версию о гибели украинского самолета в результате попадания в него ракеты. При этом источник в канадской разведке сказал, что самолет разбился, по всей видимости, в результате перегрева одного из двигателей.

Утром 9 января иранские эксперты обнародовали предварительное заключение о причинах авиакатастрофы. Они пришли к выводу, что причиной аварии является техническая неисправность.

Самолет "Международных авиалиний Украины" (МАУ), выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев, разбился через несколько минут после вылета из тегеранского аэропорта. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди жертв - 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, три немца и граждане еще трех государств. Об этом сообщает Deutsche Welle

Читайте также

Читайте также