Украина будет ежегодно терять $450 миллионов из-за "Турецкого потока"

09.01.2020, 14:53
Украина будет ежегодно терять $450 миллионов из-за "Турецкого потока"

Украина недополучит порядка 450 миллионов долларов в год из-за запуска российского газопровода "Турецкого потока", поэтому мощности украинской ГТС будут предлагаться другим поставщикам.

Об этом заявил на брифинге генеральный директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

По его словам, если в этом регионе появится ресурс газа, который будет экономически целесообразно импортировать в Украину, то поставщики смогут использовать украинскую ГТС и соответственно это даст Украине дополнительный доход. Кроме того, оператор ГТС готов предложит поставщикам новое направление - короткий транзит.

Макогон отметил, что в украинских подземках существует режим таможенного склада, который позволяет закачивать газ в Украину без необходимости оплачивать таможенные платежи и соответственно его можно экспортировать в другие страны, туда, где есть экономический смысл продать его.

Макогон надеется, что в ближайшие недели компания начнет предоставлять услуги для первых клиентов, "которые хотят посмотреть, как это работает в наших реалиях".

По оценкам "Оператора ГТС Украины" транзит газа через Украину в этом году снизится на 15 миллиардов кубометров из-за запуска российского газопровода "Турецкий поток", поскольку ряд Балканских стран уже не будут получать газ через нашу страну.

Транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2019 года составил 89,58 миллиарда кубометров.

8 января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган объявили об официальном старте и начале эксплуатации газопровода "Турецкий поток" в обход Украины по дну Черного моря. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также