Украина и РФ смогут вернуться к вопросу сотрудничества по хранению газа в украинских ПХГ

09.01.2020, 14:06
Украина и РФ смогут вернуться к вопросу сотрудничества по хранению газа в украинских ПХГ

Глава ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон считает, что украинская и российская стороны со временем смогут вернуться к вопросу хранения РФ газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ).

"Я надеюсь, что в связи с прогрессом в отношениях с "Газпромом", возможно, мы вернемся к вопросу сотрудничества в области хранения газа в наших ПХГ", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, 30 декабря НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали договоры о транзите газа и урегулировании взаимных претензий.

Срок действия транзитного контракта - пять лет с возможностью его продления еще на 10 лет на аналогичных условиях. Российский "Газпром" обязался обеспечить минимальную загрузку украинской ГТС в объеме 65 млрд кубометров газа в 2020 году, и "прогонять" через нее не менее 40 млрд кубометров в последующие четыре года.

Еще до подписания контракта его условия были известны ZN.UA. Сложности в реализации контракта могут возникнуть из-за того, что словацкий оператор ГТС EUSTREAM до сих пор не заключил транзитный контракт с "Оператором ГТС Украины". Кроме того, участником контракта вновь является "Нафтогаз". И НАК будет вынужден ежедневно закладывать мощности на транспортировку газа, а оператор ГТС делать подтверждение - на эту процедуру у Украины будет не более 15 минут.

30 декабря стороны подписали мировое соглашение, согласно которому "Нафтогаз" отказался от судебных претензий к "Газпрому" по штрафу в 7,4 млрд долларов, который был выписан российскому монополисту Антимонопольным комитетом Украины, а также согласился отозвать новый иск к "Газпрому" на 12,25 млрд долларов. В свою очередь, "Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также