Верховный Суд отказался удовлетворить кассацию НБУ

09.01.2020, 16:46
Верховный Суд отказался удовлетворить кассацию НБУ

Верховный Суд оставил решения предыдущих судов без изменения, но оставил возможность подачи встречного иска как отдельного на общих основаниях.

Верховный Суд отказался удовлетворить кассацию Национального банка Украины и оставил без изменений решения судов предыдущих инстанций, по которым НБУ возвращен его встречный иск к экс-владельцу ПравтБанка Игорю Коломойскому о взыскании 4,26 млрд грн. Об этом сообщает Finbalance.

Первичный иск к НБУ подан экс-владельцем ПриватБанка. В нем Коломойский оспаривал кредитные договоры 2008-2015 годов, заключенные между Нацбанком и ПриватБанком (о рефинансировании), а также договоры поручительства по рефинансу.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции отказались восстановить срок для подачи Нацбанком встречного иска и соответственно вернули НБУ его встречное исковое заявление, в котором НБУ просил о взыскании с Коломойского 4,26 млрд грн (из которых 3,5 млрд грн - инфляционные потери, а 760 млн грн - 3% годовых).

24 декабря Верховный Суд оставил решения судов предыдущих инстанций без изменений. Вместе с тем, Верховный Суд отметил, что "возвращение встречного иска в рамках этого дела не является препятствием в доступе к правосудию, ведь участник дела не лишается возможности подачи такого иска как отдельного на общих основаниях".

Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство и начал рассмотрение дела о взыскании с Коломойского 4,86 млрд грн в пользу НБУ. В Женеве НБУ также пытается взыскать с Коломойского задолженность по кредитам рефинанса - ту, которая накопилась с 2016 года.

Общая задолженность ПриватБанка по кредитам рефинансирования, обязательства по погашению которой взял на себя Коломойский, составляет 9,2 млрд грн. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также