В Украине создадут фонд экологических налогов

10.11.2020, 13:50
В Украине создадут фонд экологических налогов

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов предлагает создать отдельный фонд, в котором будут аккумулироваться все экологические налоги и направляться исключительно на улучшение качества окружающей среды.

Об этом во время "Дня устойчивого развития", который проходит на платформе Европейской Бизнес Ассоциации в онлайн-формате, заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

"Мы видим проблему в том, что налог на СО2 и часть экологических налогов идут просто в общий фонд государственного бюджета и используются на всё что угодно, кроме направления, по которому должны использоваться. Мы начали работу по созданию фонда как отдельного юридического лица с прозрачной системой принятия решений и возможностью запускать разные механизмы поддержки предприятий", - сказал он.

По словам министра, фонд будет создан на примере польского фонда охраны окружающей среды и природных ресурсов.

"По сути, это банк, который аккумулирует все экологические средства и тратит их по приоритетам - либо это кредитование, либо это прямые инвестиции, либо поддержка каких-то проектов. Мы уверены, что такой фонд сможет привлекать дополнительные внешние средства международных климатических фондов", - подчеркнул министр.

В мае 2020 года бизнес обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой принять понятный и эффективный механизм уплаты экологического налога, поскольку, несмотря на повышение ставки экологического налога почти в 25 раз, средства используются на виды деятельности, которые не соответствуют компенсационной функции эконалога. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также