МВД Австрии заявило об исламистском теракте в Вене

03.11.2020, 11:51
МВД Австрии заявило об исламистском теракте в Вене

Террористическая атака в Вене совершена, по меньшей мере, одним исламистом, заявил министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер.

Застреленный нападавший был сторонником террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), сообщил он на пресс-конференции ранним утром во вторник, 3 ноября.

В квартире исламиста был произведен обыск, в городе продолжается спецоперация, в которой участвуют около 1000 сотрудников правоохранительных органов. По словам Нехаммера, следствие исходит из того, что у нападавшего были сообщники.

В данный момент ведется интенсивное расследование в окружении преступника. Полиция Вены также сообщила о проведении анализа многочисленных записей видеокамер.

Число погибших в результате теракта возросло до трех. Жертвами стали двое мужчин и одна женщина, сообщила полиция. Кроме того, ранения получили еще 15 человек, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. Один нападавший был застрелен полицейскими. Он был вооружен автоматом и имел на теле муляж пояса смертника.

Стрельба в столице Австрии началась около 20.00 по местному времени. Злоумышленники, вооруженные винтовками, открыли стрельбу в шести разных местах исторического центра Вены, в том числе вблизи венской синагоги.

Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал стрельбу в центре Вены терактом. "Наша полиция решительно выступит против преступников, совершивших это отвратительное террористическое нападение", - написал он в микроблоге Twitter.

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал стрельбу в Вене атакой на дружественную страну. "Мы, французы, полностью разделяем ужас и горе австрийцев после нападения в Вене. После Франции нападение совершено на дружественную страну", - подчеркнул он.

Глава Евросовета Шарль Мишель назвал стрельбу в Вене подлым преступлением против человеческой жизни и гуманных ценностей. "Мои мысли вместе с жителями Вены, с теми, кто стал жертвой ужасного нападения сегодняшним вечером", - заявил Мишель. "Мы крепче насилия и ненависти", - отметила в тот же вечер глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также