Нацбанк оставил учетную ставку без изменений

10.12.2020, 15:15
Нацбанк оставил учетную ставку без изменений

Правление Национального банка приняло решение не менять учетную ставку, то есть оставить ее на уровне 6% годовых.

Решение было обосновано, прежде всего, высокой неопределенностью из-за пандемии коронавируса. Об этом представители НБУ сообщили на пресс-конференции.

По данным мониторинга цен НБУ, нет предпосылок для изменения учетной ставки, в частности инфляция оставалась ниже целевого диапазона 5% +/- 1 п.п.

Снижение учетной ставки напрямую влияет на стоимость денег в экономике (чем выше ставка, тем дороже доступ к деньгам). То есть кредиты для потребителей (юр - и физлиц) будут дешевле, плюс, цены будут расти умеренно.

22 октября правление Национального банка приняло решение не менять учетную ставку, то есть оставить ее на уровне 6% годовых.

В сентябре Нацбанк оставил учетную ставку на прежнем уровне - 6%. При этом банкиры еще в июле ждали, что правление НБУ может снизить учетную ставку на 1 процентный пункт - до 5% годовых, учитывая небольшое ускорение инфляции в июне и по итогам мая.

С 12 июня Нацбанк снизил учетную ставку на 2 процентных пункта - до 6%. Отмечалось, что это самый низкий уровень учетной ставки за всю историю Украины. Об этом сообщает ZN.UA.

Читайте также