ЕС разблокировал проект бюджета и помощь пострадавшей от пандемии экономике

11.12.2020, 13:03
ЕС разблокировал проект бюджета и помощь пострадавшей от пандемии экономике

Государствам Европейского Союза удалось разблокировать проект бюджета ЕС на 2021-2027 годы, который в числе прочего предусматривает ассигнование 1,8 трлн евро на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса.

На саммите в четверг, 10 декабря, главы стран и правительств ЕС смогли договориться с Венгрией и Польшей, которые ранее блокировали этот проект.

Вместе с бюджетным планом на саммите ЕС был одобрен и механизм верховенства права,подразумевающий сокращение выплат странам, которые нарушают принципы правового государства. Именно из-за этого пункта Венгрия и Польша в середине ноября наложили вето на принятие проекта бюджета ЕС.

В компромиссном варианте предусмотрено дополнительное положение к механизму верховенства права. Таким образом, Варшава и Будапешт застрахованы от сокращения выплат, поскольку могут подать жалобу на процедуру в Европейский суд в Люксембурге. Это может воспрепятствовать применению механизма до 2022 года.

Венгрия и Польша в середине ноября блокировали выделение пакета помощи в размере 1,8 млрд евро на период в семь лет из-за принципа верховенства права. У обеих стран в последние годы неоднократно возникали конфликты с Брюсселем из-за неоднозначных правовых действий их властей.

В частности, в апреле текущего года Еврокомиссия инициировала новое расследование в отношении Польши из-за реформы судебной системы в этой стране. От Варшавы требуют привести эту систему в соответствие стандартам ЕС. В 2018 году Европарламент возбудил штрафную процедуру в отношении Венгрии, обвинив Будапешт в неуважении европейских ценностей и нарушении принципов правового государства. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также