Скончался британский писатель Джон ле Карре

14.12.2020, 12:32
Скончался британский писатель Джон ле Карре

Британский писатель и автор романов про спецагентов Джон ле Карре (Дэвид Джон Мур Корнуэлл), известный, в частности, по детективному триллеру "Шпион, выйди вон!" и одноименному фильму, скончался в графстве Корнуолл на 90-м году жизни.

Об этом в воскресенье, 13 декабря, сообщил его литературный агент и глава издательского дома The Curtis Brown Group Джонни Геллер. Члены семьи писателя уточнили, что он умер от пневмонии.

Ле Карре много писал о противостоянии Советского Союза и Запада в годы холодной войны. Как уточняли, в частности, составители Оксфордского словаря английского языка, с легкой руки автора в широкий оборот вошли такие использовавшиеся спецслужбами термины, как "mole" ("крот"), "honey pot" ("ловушка для тех, кто пытается получить несанкционированный доступ к информационным системам"), "pavement artist" ("агент, занимающийся слежкой").

Джон ле Карре родился в октябре 1931 года в Пуле, на английском побережье Ла-Манша. Он проходил военную службу в Австрии, в составе Британского разведывательного корпуса. Позднее учился в Оксфорде. Ле Карре работал на британскую контрразведку MI5, затем - на разведслужбу MI6.

За полувековую карьеру написал не менее 22 романов. Среди наиболее известных - "Русский дом", "Шпион, пришедший с холода". Был знаком с Иосифом Бродским. По воспоминаниям Ле Карре, он обедал с поэтом осенью 1987 года, когда стало известно о присуждении тому Нобелевской премии по литературе. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также