Редчайшее сближение Юпитера и Сатурна

21.12.2020, 14:46
Редчайшее сближение Юпитера и Сатурна

Под занавес уходящего 2020 года нам предстоит стать свидетелями редчайшего явления - так называемого "большого соединения" Юпитера и Сатурна, когда эти крупнейшие в Солнечной системе планеты настолько близко подойдут друг к другу, что будут выглядеть, практически как одно двойное небесное тело.

В последний раз подобный астрономический феномен имел место в Средневековье - 4 марта 1226 года. Хотя "рядовые" встречи гигантов на большем расстоянии друг от друга происходят каждые 20 лет. Это случается потому, что Юпитер совершает виток вокруг Солнца за 12 лет, а Сатурн - за 30.

Сегодня, 21 декабря, вечером, наблюдать уникальное явление можно будет, когда стемнеет, примерно час спустя после заката солнца - Юпитер и Сатурн приблизятся друг другу на максимально возможное расстояние.

За парадом двух планет-гигантов можно следить из любой точки земного шара. Но наилучшие условия для наблюдения - вблизи экватора. Чем севернее местонахождение наблюдателя, тем меньше у него будет времени до момента, когда Юпитер и Сатурн скроются за горизонтом.

Юпитер и Сатурн называют газовыми гигантами. Обе планеты состоят из водорода и гелия, как и Солнце. Каждая из них имеет атмосферу и покрыта облаками из мелких частиц из водяного льда и аммиака. По своей структуре они похожи на перистые облака на нашей планете. Примечательным образованием в атмосфере Юпитера является Большое красное пятно - гигантский шторм, известный с XVII века.

Для невооруженного глаза Юпитер и Сатурн практически сольются 21 декабря в одно очень яркое небесное тело, которое разделится на два близко стоящих друг к другу при наблюдении в бинокль или телескоп. Планетная пара будет видна примерно в течение полутора часов, а затем она скроется за горизонтом.

Тем, кто будет лишен возможности наблюдать это уникальное явление, придется ждать до 15 марта 2080 года. Ну, а в следующий раз Юпитер и Сатурн сойдутся только лишь в 2400 году. Именно такие показатели дали расчеты ученых. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также