ЕС после "Брекзита" открыл диппредставительство в Лондоне

01.02.2020, 12:18
ЕС после "Брекзита" открыл диппредставительство в Лондоне

Европейская служба внешних связей вскоре после официального выхода Великобритании из состава ЕС обнародовала заявление, в котором назвала ее "третьей страной" и сообщила, что дипломатическое представительство Евросоюза в Лондоне будет осуществлять "делегация ЕС" во главе с послом, португальским дипломатом Жуаном Вале де Алмейду.

Соответствующее заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля обнародовано в субботу, 1 февраля.

По его словам, дипмиссия приступила к работе с сегодняшнего дня. Она заняла помещения бывшего представительства Еврокомиссии в Лондоне. Помимо стандартных дипломатических функций делегация ЕС будет "играть ключевую роль" в отслеживании выполнения соглашения о "Брекзите" между Брюсселем и Лондоном. Кроме того, ей предстоит стоять на страже прав граждан стран ЕС в Соединенном Королевстве.

"Мы хотим построить новое амбициозное партнерство в области торгово- экономического сотрудничества, правоохранительной деятельности и уголовного судопроизводства, внешней политики, безопасности и обороны", - резюмировал Боррель.

Великобритания 1 февраля официально перестала быть членом Европейского Союза, функции которого выполняла на протяжении 47 лет. Премьер-министр Борис Джонсон выступил с обращением к нации. На площади у Вестминстерского дворца в Лондоне за обратным отсчетом до "часа икс" наблюдали не менее 5000 человек. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также