Президент Украины провел совещание по вопросам тарифов на теплоснабжение и энергоэффективности

01.02.2020, 11:46
Президент Украины провел совещание по вопросам тарифов на теплоснабжение и энергоэффективности

Под председательством Президента Украины Владимира Зеленского состоялось совещание по вопросам тарифов на услуги теплоснабжения для населения и реализации программы энергоэффективности в жилом фонде. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Во встрече приняли участие Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, руководители профильных министерств, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк, руководитель Офиса Президента Украины Андрей Богдан и его заместители.

Глава государства напомнил, что вопрос тарифов на услуги теплоснабжения, а также реализация мероприятий по энергоэффективности, которые позволят уменьшить расходы граждан на коммунальные услуги, обсуждался на заседании Совета развития общин и территорий в декабре 2019 года.

Владимир Зеленский заслушал информацию о том, какие шаги были предприняты для уменьшения стоимости услуг и снижения энергопотребления за прошедшее время.

Премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что правительство со своей стороны сделал все возможное для выполнения поручения Главы государства, чтобы украинцы этой зимой платили за тепло меньше. По его словам, за декабрь потребителям было начислено к уплате на 5-35% меньше - в зависимости от города и региона.

"В целом 143 предприятия в 120 городах приняли решение о снижении тарифа, и весьма значительный процент людей в стране получил реальное уменьшение счетов в декабре. Мы продолжаем работать с областными администрациями, и в январе ожидаем, что больше предприятий смогут приобщиться к этому процессу", - сообщил глава правительства.

Что касается разделения платежки за газ на две, глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк отметил, что ранее граждане платили и за сам газ, и за его доставку по одной квитанции, а сейчас должны платить отдельно за топливо и за его транспортировку. По словам Валерия Тарасюка, это необходимо для того, чтобы в перспективе украинские потребители могли свободно менять поставщика газа.

Участники встречи согласились, что основной запас уменьшения стоимости тепла для населения не в снижении цен на газ, а в проведении эффективной термомодернизации зданий и реализации мероприятий по энергоэффективности в жилом фонде.

По информации премьер-министра, 31 город уже подал заявки для участия в программе термомодернизации.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также