В нынешнем виде "Нафтогаз" не приватизируют - Герус

10.02.2020, 16:35
В нынешнем виде "Нафтогаз" не приватизируют - Герус

В нынешнем виде Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" не может быть приватизирована, поскольку для этого газовые хранилища должны быть переданы другой государственной компании.

Об этом написал на своей странице в Facebook глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

"В нынешнем виде "Нафтогаз" не может быть ни приватизирован, ни даже выведен на IPO (миноритарный пакет акций на бирже). Чтобы это стало возможно по закону, "Нафтогаз" должен передать другой государственной компании свои подземные газохранилища, что является маловероятным", - отметил он.

По словам Геруса, после проведения анбандлинга газотранспортная система Украины выведена из-под управления "Нафтогаза" и переведена в отдельную компанию (которая также находится в собственности государства), но подземные хранилища газа (ПХГ) Украины и в дальнейшем остались в структуре "Нафтогаза".

"Недавно принятый нами закон гласит, что подземные газовые хранилища могут быть только в собственности компании, 100% корпоративных прав которой принадлежит государству", - подчеркнул Герус.

В 2017 году глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что продажа миноритарного пакета акций компании (15%), которая может состояться в 2020 году, позволит государству получить 10 миллиардов долларов дохода, а также сделает необратимыми позитивные реформы в компании.

НАК "Нафтогаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также