В СБУ прокомментировали принудительную "паспортизацию" на оккупированном Донбассе

12.02.2020, 15:32
В СБУ прокомментировали принудительную "паспортизацию" на оккупированном Донбассе

Служба безопасности Украины начала уголовное производство по факту принудительной "паспортизации", которую проводят российские оккупанты на Донбассе в отношении украинских граждан. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В спецслужбе во время досудебного следствия установили, что главари местных боевиков побуждают жителей ОРДЛО получать так называемые "паспорта республик".

"Обязательное наличие фейковых "документов" является условием получения социальных выплат и трудоустройства в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и тому подобное. Отказ от оформления "документа" псевдореспублики является поводом для дискриминации и репрессий", - говорится в сообщении.

В СБУ добавляют, что оккупанты таким образом нарушают международное право и конституционные права граждан.

"Навязыванием "паспортов" усиливается зависимость населения от оккупационной администрации так называемой "ЛНР", создается система подавления гражданского неповиновения", - отметили в спецслужбе.

По данным СБУ, выдача паспортов на оккупированной Луганщине также является средством легализации там российских наемников.

"Действия руководителей так называемой "ЛНР" квалифицированы по ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины, как нарушение законов и обычаев войны. Расследование в уголовном производстве прокуратурой Луганской области поручено следователям Службы безопасности Украины", - говорится в сообщении.

Ранее в Главном управлении разведки Минобороны сообщили об активизации российско-оккупационным командованием мер по принудительной паспортизации личного состава первого (Донецк) и второго (Луганск) армейских корпусов. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также