Украина и Иран провели встречу по катастрофе самолета МАУ

17.02.2020, 14:25
Украина и Иран провели встречу по катастрофе самолета МАУ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов и секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Шамхани в Тегеране обсудили вопросы расследования катастрофы украинского самолета и договорились интенсифицировать взаимодействие экспертов и специалистов.

Как сообщает пресс-служба СНБО, Шамхани выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе и подчеркнул полную готовность Ирана к сотрудничеству в расследовании катастрофы.

В свою очередь, секретарь СНБО Украины поблагодарил иранскую сторону за содействие группе украинских экспертов, работавших на месте трагедии.

"Стороны согласились с необходимостью максимально избегать политизации вопроса технического расследования и договорились о необходимости интенсификации взаимодействия экспертов и специалистов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в переговорах также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Исламской Республике Иран Сергей Бурдиляк, первый заместитель директора Национального бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами Игорь Мишарин.

В Иране 8 января разбился самолет "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. Погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

Через три дня президент Ирана официально признал, что украинский лайнер был сбит "в результате непреднамеренной человеческой ошибки" и пообещал привлечь виновных к ответственности.

14 февраля министр иностранных дел Ирана заявил, что Иран не намерен отдавать "черные ящики" со сбитого самолета МАУ, но и не будет расшифровывать их данные без участия заинтересованных сторон. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также