Санаторий в Тернопольской области отказался принимать на карантин эвакуированных из Китая украинцев

19.02.2020, 15:50
Санаторий в Тернопольской области отказался принимать на карантин эвакуированных из Китая украинцев

В Тернопольской области директор санатория "Медоборы" Василий Мартынюк из- за давления местной громады отказался принимать на карантин граждан Украины, которых планируют эвакуировать из Китая из-за вспышки коронавируса.

Об этом он сообщил во время внеочередной сессии областного совета. По его словам, предварительно у него уже были достигнуты договоренности по размещению эвакуированных из Китая украинцев с руководством государства.

При этом он заверил, что во время предварительных договоренностей заявил о необходимости учета мнения коллектива и громады.

По возвращении из столицы в Тернополь он понял, что люди не воспринимают приезда эвакуированных украинцев в санаторий "Медоборы". При этом он добавил, что никаких письменных обязательств перед руководством государства у него нет.

Жители Микулинцев, которых пригласили на сессию, выразили непонимание, почему людей на карантин везут в область, где даже нет лаборатории, способной в случае проблем оперативно провести необходимые анализы. Жители громады убеждены, что принимать эвакуированных граждан должно медицинское учреждение, которое имеет изоляционные боксы на случай необходимости, которых в "Медоборах" тоже нет.

Председатель Тернопольской ОГА Игорь Сопель заверил, что он не давал никаких согласований на приезд эвакуированных украинцев в Тернопольскую область.

17 февраля жители пгт Микулинцы Тернопольской области в знак протеста против возможного поселения на карантин в санатории "Медоборы" эвакуированных из Китая украинцев обустроили на подъезде к нему блокпост. Вчера вечером там дежурили около 300 человек.

Кроме того, вблизи места предполагаемого поселения эвакуированных из Китая украинцев на Тернопольщине затеяли ремонт дороги.

Ожидается, что самолет с украинцами прибудет в Украину из Китая утром 20 февраля. Эвакуированных граждан Украины планируют поместить на обсервацию как минимум на 14 дней. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также