НБУ: Банки не должны начислять военным проценты по кредитам

20.02.2020, 16:35
НБУ: Банки не должны начислять военным проценты по кредитам

В Национальном банке Украины сделали разъяснение по поводу начисления процентов и штрафов по кредитам военным.

Ссылаясь на ЗУ Закона "О социальный и правовой защите военнослужащих и членов их семей", банки не должны этого делать, сообщает пресс-служба НБУ.

В пункте 15 статьи 14 ЗУ указано: "Военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным - с момента призыва во время мобилизации и до окончания особого периода штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками, и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом не начисляются".

Причем, эти требования касаются и небанковских финансовых учреждений. Национальный банк пока не является их регулятором, но получает обращения от военнослужащих, в том числе и в отношении нарушений законодательства небанковскими финучреждениями.

Заявление в НБУ решили предоставить через постоянное нарушение банками данного требования законодательства. В течение последних пяти месяцев в Национальный банк поступило более 100 жалоб на 17 банков.

Требование о не начисления процентов, штрафов и пени по кредитам для профессиональных военных и контрактников с начала особого периода (с 18 марта 2014 года), а для мобилизованных военных - с даты их мобилизации. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, Национальный банк 14 февраля направил банкам дополнительное разъяснение относительно выполнения ими этих. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также