Подозреваемый по делу Гандзюк Левин обжаловал экстрадицию в Украину

25.02.2020, 10:26
Подозреваемый по делу Гандзюк Левин обжаловал экстрадицию в Украину

Защита ранее судимого Алексея Левина (Москаленко) обжаловала в апелляции решение болгарского суда о его экстрадиции в Украину, сообщил адвокат подозреваемого Михаил Величко.

Следствие считает Левина организатором нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, в результате которого она погибла.

"Экстрадиция Алексея Левина откладывается, клиентом принято решение подать апелляцию на решение болгарского суда о его экстрадицию по запросу Офиса генпрокурора в Украину", - написал Величко на своей странице в Facebook в понедельник, 24 февраля.

Алексей Левин был объявлен в розыск в январе прошлого года, из поля зрения правохранительных органов он исчез в августе 2018 года. 24 января подозреваемого задержали в Болгарии, местный суд арестовал его на 40 суток, а 22 февраля - одобрил экстрадицию подозреваемого в Украину.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием серной кислоты.

11 февраля 2019 года Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк. Но уже в апреле прокуратура вручила ему новое подозрение, отказавшись от обвинений в организации умышленного убийства. 14 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера до 3 марта. На следующий день он вышел на свободу после внесения 2,5 млн гривень залога.

Прокуратура также смягчила подозрение Игорю Павловскому, которого следствие считает организатором преступления. Ему инкриминируют не умышленное убийство, а "сокрытие преступления" (ч. 1 ст. 396 УК). 2 мая Павловского освободили из-под стражи и отправили под домашний арест. 26 июня его срок истек, но прокуратура не стала ходатайствовать о продлении меры пресечения. В июле ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Павловского.

В январе 2020 года Павловского задержали снова и предъявили ему подозрение в создании ОПГ. Суд повторно поместил его под стражу. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также