Прокуратура открыла дело о растрате средств в Институте рака

27.02.2020, 10:55
Прокуратура открыла дело о растрате средств в Институте рака

Столичная прокуратура открыла дело о растрате средств в Национальном институте рака, сообщает пресс-служба прокуратуры в Facebook.

"Прокуратурой города Киева внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту возможной растраты бюджетных средств при проведении государственных закупок должностными лицами Национального института рака МЗ Украины", - говорится в сообщении.

Результаты проверки Институт рака правоохранителям передали аудиторы Минздрава, обнарудившие в медучреждении многочисленные злоупотребления.

Также сообщалось о том, что руководство медучреждения заключает прямые договоры по закупке продуктов питания с "нужными" поставщиками, через систему Prozorro эти госзакупки не проводятся, так как стоимость тендеров умышленно устанавливается ниже 199 тысяч гривень.

Уголовное производство открыто по ч. 5 статьи 191 УК Украины (присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением, в особо крупном размере). За такое преступление можно получить от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Досудебное расследование поручено столичному управлению Национальной полиции.

7 ноября 2019 года Минздрав отстранил от работы директора Института рака Елену Колесник.

По данным проведенного аудита, потребности в закупке лекарственных средств и медицинских изделий в институте формировались бессистемно, дорогостоящее оборудование не используется для лечения пациентов, а из больницы исчезла компьютерная техника на сумму около 700 тысяч гривень. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также