Суд отстранил от должности главу Черновицкого облсовета, подозреваемого в получении взятки

29.02.2020, 12:54
Суд отстранил от должности главу Черновицкого облсовета, подозреваемого в получении взятки

Высший антикоррупционный суд отстранил председателя Черновицкого областного совета Ивана Мунтяна, который подозревается в получении взятки, от занимаемой должности.

Об этом говорится в сообщении на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

"28 февраля Апелляционный палата Высшего антикоррупционного суда удовлетворила апелляционную жалобу прокурора САП и отстранила председателя Черновицкого областного совета, подозреваемого в получении неправомерной выгоды за содействие в передаче в аренду оздоровительного комплекса, от занимаемой должности в связи с привлечением к уголовной ответственности", - говорится в заметке.

Срок отстранения суд определил в пределах срока досудебного расследования - до 4 апреля.

4 февраля председателю Черновицкого облсовета Ивану Мунтяну сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды в размере $180 тысяч. По версии следствия, в июле 2019 года он выразил предпринимателю из Черновцов Юрию Кушниру просьбу о предоставлении чиновнику взятки в размере $400 тысяч за содействие в передаче в аренду оздоровительного комплекса "Бальнеологический санаторий "Брусника".

Действия председателя Черновицкого облсовета квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины. Частному предпринимателю инкриминируется ч. 4 ст. 369 УК Украины.

13 февраля ВАКС применил к председателю облсовета меру пресечения в виде 10 млн гривень залога. 18 февраля Мунтян внес залог и обжаловал назначенную ему меру пресечения. 28 февраля Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила в силе решение суда, которым Мунтяну избрана мера пресечения в виде 10 млн гривень залога. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также