Верховный суд вернул Трубе его иск к Зеленскому

04.02.2020, 15:22
Верховный суд вернул Трубе его иск к Зеленскому

Верховный суд вернул бывшему директору Государственного бюро расследований Роману Трубе его исковое заявление к президенту Украины Владимиру Зеленскому о признании противоправным его увольнения с должности.

Соответствующее постановление принял 30 января судья Кассационного административного суда в составе Верховного суда Ольга Кашпур.

В постановлении говорится, что в исковом заявлении Трубы были объединены исковые требования как к президенту, которые подсудны Верховному суду как суду первой инстанции, так и к Государственному бюро расследований, которые подсудны Окружному административному суду Киева.

Указывается, что возвращение искового заявления не лишает права повторного обращения в административный суд в порядке, установленном законом.

Постановление может быть обжаловано в Большую палату Верховного суда в течение 15 дней со дня его принятия и вступает в законную силу после его пересмотра в апелляционном порядке или по истечении срока на апелляционное обжалование.

3 декабря 2019 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования деятельности Государственного бюро расследований".

Согласно закону, действующий директор ГБР и его заместители должны быть уволены.

Руководителей ГБР будет выбирать конкурсная комиссия, в которую войдут три члена от парламента, три - от президента, три - от правительства. Квота Кабмина будет делегирована международными организациями.

27 декабря Зеленский уволил Трубу с должности директора ГБР и назначил Ирину Венедиктову временно исполняющей обязанности руководителя бюро.

28 января 2020 года Труба подал в Верховный суд иск с требованием признать незаконным его увольнение с должности. Об этом сообщает УНИАН

Читайте также