Парламент отправил на доработку законопроект о праве на выплату пенсий жителям ОРДЛО

05.02.2020, 14:16
Парламент отправил на доработку законопроект о праве на выплату пенсий жителям ОРДЛО

Верховная Рада отправила на доработку законопроект No 2083-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан".

За такое решение проголосовали 314 парламентариев. Речь идет о гражданах, проживающих на временно неподконтрольных Украине территориях. За принятие документа в первом чтении проголосовали всего 184 парламентария.

Документ предусматривает упрощение процедуры доказательства права на выплату пенсий и ее размера. Для этого предлагается отменить обязательность предоставления бумажных документов в отношении лиц, которые имеют право на пенсию и вынуждены были оставить или покинуть свое место жительства из-за или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Также законопроектом предлагается отменить для указанной категории лиц ограничения по возможности получить не выплаченную пенсию только за три года, в том числе наследниками. Законопроектом предусмотрено учтение возможности докупки страхового стажа без применения санкций удвоение суммы единого взноса. Также проект закона предусматривает урегулирование особого режима и порядка получения пенсий для пенсионеров, которые остались проживать на временно оккупированных территориях Украины.

Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил о том, что вопрос выплаты пенсий на оккупированной территории Донбасса может быть решен только в контексте ее деоккупации. Кулеба подчеркнул, что на данный момент существует механизм получения пенсий, который требует от получателей выезда из неподконтрольной правительству Украины территории. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также