В Украине каждый владелец ID-карты теперь может получить электронную подпись

05.02.2020, 16:03
В Украине каждый владелец ID-карты теперь может получить электронную подпись

Министерство внутренних дел и Государственная миграционная служба презентовали в среду квалифицированную электронную подпись на ID-карту (КЭП).

Новая услуга является абсолютно бесплатной, сообщает пресс-служба МВД.

Указывается, что ID-карта выдается на основе Единого госреестра и имеет надежную защиту, содержит биометрические данные и данные обмена между всеми реестрами. Теперь презентована ID-карта как носитель электронной подписи.

Услуга доступна для граждан Украины, которые достигли 18-летнего возраста. Срок действия сертификатов ключей КЭП составит два года. Услугу можно получить сразу после получения новой ID-карты (в терподразделении ГМС по месту регистрации лица) или записать на ранее выданную ID-карту (в любом терподразделении ГМС, независимо от места регистрации).

Для записи КЭП на чип ID-карты понадобится PIN-код (PIN 2), который указывается владельцем ID-карты во время ее получения. Отметим, что оформление КЭП и внесение его на чип ID-карты не является обязательным и осуществляется по желанию.

Квалифицированная электронная подпись является одним из атрибутов электронного документа, подтверждающим его подлинность и принадлежность конкретному гражданину. С помощью КЭП можно получить доступ к информационным госсистемам и пользоваться электронными сервисами. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также