Рада рассматривает законопроект о рынке земли: депутаты дважды блокировали трибуну

06.02.2020, 13:48
Рада рассматривает законопроект о рынке земли: депутаты дважды блокировали трибуну

В Верховной Раде во время пленарного заседания произошли две потасовки. Сегодня депутаты должны рассмотреть законопроект об открытии в Украине рынка земли, однако депутаты дважды блокировали трибуну.

Так, депутаты из фракций "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа - За жизнь" заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. Из-за этого между ними парламентариями из "Слуги народа" произошла потасовка.

В результате, к трибуне смогла пройти лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и несколько других депутаток. После этого, первый заместитель спикера Рады Руслан Стефанчук пригласил лидеров фракций к себе в кабинет длят консультаций и покинул сессионный зал.

После совещания депутаты приняли несколько решений и снова ушли на перерыв. Однако, когда парламентарии вернулись с очередного перерыва, чтобы приступить к рассмотрению законопроекта о рынке земли, случилась вторая потасовка. И депутаты вновь попробовали заблокировать трибуну.

Сегодня, 6 февраля, депутаты должны рассмотреть № 2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", который фактически дает старт земельной реформе в Украине.

Проект закона об рынок земли предусматривает продажу не более 10 тыс. гектаров земли в одни руки. Также документом предусмотрено синхронизацию всех реестров для контроля за концентрацией земель. В случае превышения лимита избыточная земля будет изъята по решению суда и выставлена на электронных торгах. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также