Адвокаты требуют закрыть уголовное дело в отношении подозреваемой в причастности к убийству Шеремета

07.02.2020, 13:47
Адвокаты требуют закрыть уголовное дело в отношении подозреваемой в причастности к убийству Шеремета

Адвокаты требуют закрыть уголовное производство против военной медсестры Яны Дугарь, подозреваемой в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета.

Об этом журналистам сообщили адвокаты Николай Ореховский и Виталий Коломиец на брифинге возле здания Офиса генерального прокурора.

Ореховский рассказал, что они подали в Офис генпрокурора ряд документов, в том числе, выводы психофизиологической экспертизы, проведенной относительно Дугарь с применением полиграфа.

Говоря о психофизиологической экспертизе, Ореховский отметил, что среди вопросов полиграфолога были следующие: "На вопрос, совершала она слежку за Шереметом, она дала категорический ответ - 99,6% - нет. Полученный результат позволяет утверждать, что ее показания соответствуют содержанию следов ее памяти".

Как отметил адвокат Коломиец, среди медицинской документации, которую защитники принесли прокурорам, есть подтверждение того, что свидетели, засвидетельствовавшие алиби Дугарь, действительно находились в то время на лечении в 66-м мобильном госпитале, где она служила военной медсестрой.

Кроме того, они предоставили информацию из архива госпиталя, которая также подтверждает, что Дугарь на время совершения убийства Шеремета находилась на службе в госпитале.

Исходя из этого, адвокаты заявили, что подали ходатайство о приобщении к делу собранных защитой доказательств, подтверждающих непричастность Дугарь к инкриминируему ей преступлению, и требуют у прокуратуры закрыть производство в отношении Дугарь. Ответ на свое ходатайство адвокаты ожидают получить в конце следующей недели.

Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года в Национальной полиции заявили, что в причастности к убийству журналиста подозревают пять человек: музыканта, ветерана АТО Андрея Антоненко, врача Юлию Кузьменко (псевдоним "Лиса"), военную медсестру Яну Дугарь. Также в деле фигурирует супруги- добровольцы Инна ("Пума") и Владислав ("Буча") Грищенко, которые проходят подозреваемыми по делу о покушении на убийство бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

24 января суд изменил Дугарь меру пресечения с круглосуточного на ночной домашний арест. Он действует до 8 февраля. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также