Недовыполнение по доходам в госбюджет можно компенсировать поступлениями от "Нафтогаза" - НБУ

07.02.2020, 16:58
Недовыполнение по доходам в госбюджет можно компенсировать поступлениями от "Нафтогаза" - НБУ

Восполнять недополученные поступления в госбюджет из-за укрепления курса гривни и инфляции можно за счет сверхплановых перечислений НАК "Нафтогаз Украины" из уплаченного "Газпромом" долга.

Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка (НБУ) за январь 2020 года.

Отмечается, что из-за более крепкой гривни и более низкой инфляции, чем заложено в бюджете, налоговые поступления от импортных и произведенных в Украине товаров могут быть ниже плана. Также бюджет может недополучить доходов от акцизов на табачные изделия и рентной платы по добыче газа, прогнозируют в НБУ.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук был уверен в том, что укрепление курса гривни отражает растущий спрос на национальную валюту. В качестве доказательств эффективности правительства Гончарук приводил манипулятивные данные об укреплении гривни, увеличении международных резервов Украины до 25 млрд долларов, росте притока прямых иностранных инвестиций до $ 2,5 млрд и снижении инфляции до 4%.

При этом, Национальный банк предупреждал, что укрепление гривни имеет положительное влияние на экономику, но краткосрочно может негативно повлиять на отдельные рынки. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также