Рада продолжит рассматривать закон о земельном рынке

07.02.2020, 10:37
Рада продолжит рассматривать закон о земельном рынке

Верховная Рада 7 февраля продолжит рассматривать законопроект об открытии земельного рынка в Украине.

Всего к рассмотрению документа во втором чтении подготовили 4018 правок, из них народные депутаты рассмотрели только 184.

Накануне парламентарии все же приняли одну правку No48 депутата Игоря Фриса от "Слуги народа". Изначально профильный комитет отклонил правку, но в процессе обсуждения изменил свое мнение. Депутаты поддержали изменение в закон 296 голосами. Поправка обеспечивает свободный доступ к участку владельцам или арендатором, даже если все земли вокруг находятся в другой собственности.

Также во время пленарного заседания произошло две потасовки, депутаты фракций "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа - За жизнь" дважды блокировали трибуну и президиум.

6 февраля Рада приступила к рассмотрению законопроекта о рынке земли в Украине. Среди прочего документ предусматривает продажу не более 10 тыс. гектаров земли в одни руки. Также документом предусмотрено синхронизацию всех реестров для контроля за концентрацией земель.

В случае превышения лимита избыточная земля будет изъята по решению суда и выставлена на электронных торгах. Также в документе обозначено, кто сможет купить землю, а кто нет. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также