В Нидерландах начинается процесс над обвиняемыми по делу МН17

10.03.2020, 10:44
В Нидерландах начинается процесс над обвиняемыми по делу МН17

Всеволод Ченцов, коагент Украины в международных судах, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Нидерландах заявил, что доказательства против обвиняемых по делу сбитого в 2014 году над Донбассом малазийского боинга "MH17" стопроцентные. По его словам, защите не удастся оправдать четырех обвиняемых, поскольку полиция провела качественное расследование.

Перед судом заочно предстанут четверо обвиняемых. Среди них трое россиян: бывший офицер ФСБ, экс-"министр обороны" "ДНР" Игорь Гиркин ("Стрелков"), полковник российского ГРУ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский ("Хмурый") и подполковник ГРУ Олег Пулатов ("Гюрза") и один украинец Леонид Харченко ("Крот"), который воевал на стороне "ДНР". Им будут предъявлены обвинения в транспортировке ЗРК "Бук", которым был сбит малайзийский "Боинг".

Обвиняемые не собираются лично участвовать в процессе. Следствие в Нидерландах считает, что четверка скрывается на территории России. Однако, Пулатов изъявил желание присоединиться к судебному процессу и будет представлен в суде нидерландской юридической фирмой. Его будет защищать группа из двух голландских и одного российского адвоката.

Этот суд будет проходить по результатам длительного уголовного расследования Совместной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT). В нее вошли представители четырех стран, граждане которых погибли в результате трагедии рейса MH17, - Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов, а также Украины, на территории которой произошел инцидент.

В мае 2018 года JIT представила результаты расследования. Они подтвердили принадлежность комплекса "Бук", из которого был сбит "Боинг", 53-й Курской зенитно-ракетной бригады ВС РФ. Еще ранее следователи установили, что ракета была выпущена с территории, контролируемой пророссийскими боевиками. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также