НБУ вводит долгосрочное рефинансирование банков

18.03.2020, 18:12
НБУ вводит долгосрочное рефинансирование банков

Национальный банк Украины водит долгосрочное рефинансирование банков на срок до 5 лет, в дополнение к стандартным краткосрочным инструментам.

Как отмечают в пресс-службе НБУ, этот шаг связан как с сохранением финансовой стабильности в стране, так и со стимулированием экономического роста.

В Нацбанке считают, что механизм долгосрочного рефинансирования, во-первых, окажет поддержку банковскому кредитованию в гривне, усиливая эффект от снижения учетной ставки и внедрения стимулирующих нормативов резервирования.

Во-вторых, новый инструмент будет дополнительной гарантией поддержания достаточной ликвидности в банковской системе. "Это, в частности, важно и для бесперебойного проведения клиентских операций в условиях ухудшения настроений участников рынка из-за распространения коронавируса", - уточняют в Нацбанке.

С целью снижения своих рисков при предоставлении кредитов рефинансирования НБУ усовершенствовал нормы по залогам. В частности, предусмотрена возможность прямого перечисления средств банка от погашения депозитного сертификата НБУ и дохода по ним на частичное досрочное погашение задолженности, если такой сертификат находится в залоговом пуле. Также определено, что иностранная валюта в таком пуле должна быть размещена банком на счетах НБУ как денежное покрытие без уплаты процентов по нему.

В НБУ отмечают, что эти изменения будут благоприятными для развития долгосрочного кредитования предпринимателей и населения, в частности ипотечного, кредитов на развитие бизнеса и т.д.

В то же время банки смогут обратиться рефинансированием, когда будут нуждаться в дополнительной ликвидности.

При этом в НБУ подчеркивают, что сегодня гривневая ликвидность банковской системы превышает 200 млрд грн, а валютная - $8 млрд, поэтому введение нового инструмента носит скорее превентивный характер на случай более серьезных кризисных явлений в мировой экономике.

Введение механизма долгосрочного рефинансирования утверждено постановлениями НБУ от 17 марта No29 и No30 и вступают в силу 19 марта. 12 марта НБУ решил поддержать экономику в условиях рисков эпидемии коронавируса и снизил учетную ставку до 10%. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также