Аграрный фонд заявил об убытках в 3,27 млрд грн

02.03.2020, 16:07
Аграрный фонд заявил об убытках в 3,27 млрд грн

По итогам 2019 года, убыток ПАО "Аграрный фонд" составил 3,27 млрд грн. Об этом свидетельствует финансовая отчетность, сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что внутренний аудит установил, что в последние годы на предприятии умышленно скрывались реальное финансовое состояние и размер причиненного ущерба.

Кроме того, аудит выявил искажения финансовой отчетности: в 2018 году неправомерно отражена прибыль. В частности, 0,17 млрд грн расходов, отнесенных к финансовым результатам 2019 года, должны быть отражены в предыдущем отчетном году, что фактически свело бы показанную на бумаге прибыль в 140 млн грн к убыткам.

Как объясняют в Аграрном фонде, убытки связаны с несколькими причинами: Учет на балансе предприятия запасов завышенной стоимости (выше их возможной реализации на 744 млн грн), а также запасов над которыми копания не имеет физического контроля (406 млн грн).

В Аграрном фонде отмечают, что более детальный аудит деятельности предприятия с 2015-2018 годов затруднен, поскольку бухгалтерские базы в 1С за этот период в октябре 2019 года удалили с серверов предприятия.

Сейчас новое руководств Агрофонда работает над восстановлением полноценной уставной и прибыльной деятельности.

В октябре 2019 года министр экономразвития Тимофей Милованов уволил руководителя Арарного фонда Андрея Радченко. 5 ноября Кабинет министров назначил Ивана Барышева и.о. председателя правления госкомпании.

В январе после предварительной проверки Барышев рассказал, что фактический баланс предприятия составил 2,9 млрд грн при заявленном в 7,4 млрд грн.  . Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также