В Нацбанке ожидают поступления валюты от Нафтогаза в международные резервы

21.03.2020, 13:40
В Нацбанке ожидают поступления валюты от Нафтогаза в международные резервы

Национальный банк (НБУ) рассчитывает на поступление в международные резервы валюты от НАК "Нафтогаз Украины" в ближайшие месяцы. Об этом сообщил замглавы регулятора Олег Чурий на онлайн-брифинге 20 марта.

"Мы рассчитываем на поступление значительной суммы, которую Нафтогаз получил от Газпрома. Думаю, что большая часть от этой суммы окажется в резервах НБУ в ближайшие месяцы", - сказал он.

На данный момент резервы НБУ превышают $24 млрд ($было 26,6 млрд на начало марта). Около $2 млрд Нацбанк потратил на поддержание гривни.

По словам Чурия, НБУ заработал на подорожании ценных бумаг США, которые составляют часть резервов. В 2018 году Нафтогаз одержал победу над Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Согласно решению суда, российская компания должна была заплатить Натфтогазу $2,56 млрд убытков за невыполнение обязательств по транзитному контракту, а также пеню за каждый день неисполнения арбитражного решения. В конце 2019 года в рамках соглашения о продолжении транзита газа через Украину Газпром уплатил этот долг, перечислив Нафтогазу $2,9 млрд.

В Нафтогазе хотят часть этих денег направить на увеличение добычи газа. А президент Владимир Зеленский предложил использовать их для строительства дорог и развития медицины. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также