Полиция начала контроль самоизоляции украинце

24.03.2020, 10:53
Полиция начала контроль самоизоляции украинце

Национальная полиция Украины получает от Государственной пограничной службы Украины личные данные людей, которые вернулись из-за границы и подписали обязательства о самоизоляции на 14 дней.

Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

По его словам, граждане не осознают степень опасности эпидемии, и даже подписав соответствующие обязательства, не соблюдают карантин и 14-дневную самоизоляцию после возвращения из-за рубежа. В связи с этим, контролировать их по месту жительства начнет полиция.

"Сегодня полиция начала получать в автоматизированном порядке данные от пограничников по десяткам тысяч украинцев, подписавшим личные обязательства о 14-дневном карантине путем самоизоляции. Десятки тысяч участковых и патрульных полицейских приступают к массовому выборочному контролю условий соблюдения карантина", - отметил Геращенко.

Он подчеркнул, от этого зависит будущее борьбы с эпидемией коронавируса, хотя силовики могут также использовать дополнительные возможности для контроля за украинцами.

"Не исключаю, что этих мер будет недостаточно и по примеру Южной Кореи, Израиля и Польши государству придется обратиться к мобильным операторам и банкам, чтобы контролировать условия карантина через мониторинг мобильных сетей", - отметил замминистра.

Антон Геращенко также напомнил, что согласно приказу главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, Госпогранслужба предупреждает всех возвращающихся в Украину об обязательном карантине способом самоизоляции на 14 дней.

За нарушение данного обязательства по ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 17 до 34 тыс. грн. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также