НБУ разрешил снизить банкам кредитную нагрузку заемщикам

27.03.2020, 13:37
НБУ разрешил снизить банкам кредитную нагрузку заемщикам

Национальный банк Украины (НБУ) разослал банкам письмо с рекомендациями по работе с заемщиками во время карантина.

При этом регулятор разрешил реструктуризировать рабочие кредиты до конца сентября текущего года в рамках "кредитных каникул". Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора в пятницу.

Согласно сообщению, центробанк также временно ввел особые правила применения требований положения No351 "Об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям".

Регулятор пояснил, что реструктуризации подлежат кредиты исключительно тем заемщикам, которые понесли финансовые трудности из-за ограничительных мероприятий, связанных с пандемией, и не способны вовремя обслуживать кредиты. Он также добавил, что банк должен получить от бизнеса подтверждение фактов временного снижения доходов или прекращения работы.

По мнению НБУ, для реструктуризации кредитов банк может освободить клиентов от возврата основной суммы кредита по графику на срок больший, чем период действия карантина, и соответственно увеличить срок выплаты кредита. Кроме того, в случае сложных обстоятельств банк также может предложить клиентам капитализацию процентных платежей.

Нацбанк отметил, что инициировать реструктуризацию кредитов могут как банки, так и их клиенты, добавив, что физическое присутствие последних в отделении банка для проведения реструктуризации не является необходимым.

Ранее Нацбанк заявлял, что готовит изменения для банков, которые призваны снизить кредитную нагрузку всем заемщикам. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также