МВД запретит чартерные рейсы для эвакуации украинцев - Аваков

01.04.2020, 11:04
МВД запретит чартерные рейсы для эвакуации украинцев - Аваков

Глава МВД Арсен Аваков, который считает, что Украина начнет возвращаться к нормальной жизни не раньше 15 мая, заявил, что министерство больше не даст разрешение на совершение чартерных авиарейсов с украинцами, которые находятся в других странах во время пандемии коронавируса.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что исключения будут сделаны если все пассажиры согласятся пройти тесты на коронавирус и обсервацию после возвращения.

"МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер. Пассажирское авиасообщение - закрыто. Исключения будут редки и только отдельным решением - со 100% обсервацией под контролем санврачей с последующим тестом ПЦР", - сообщил Аваков.

Глава МВД напомнил о рейсах из Вьетнама и Катара, когда часть пассажиров отказались ехать на обсервацию и сломали двери в аэропорту Борисполь.

Министр сообщил, в частности, что большинство пассажиров рейса из Катара покинули Украину уже после обращения президента Владимира Зеленского о введении карантина.

"13-го марта президент Зеленский обратился к Украинцам вернуться в страну, в связи с надвигающейся эпидемией... а тут смотрю - каждый третий вернувшийся вчера на этом скандальном специально организованном рейсе... улетели из страны на Бали. 13, 14, 15 марта", - заявил Аваков.

Министр также отметил, что тех пассажиров, которые сбежали от обсервации ждут штрафы, а в случае обнаружения коронавируса - уголовная ответственность.

"Те, кто сбежал из автобусов и уклонился от обсервации на этот момент - уже получили административные протоколы или будут подвергнуты этой санкции (все граждане установлены) - санкция: штраф до 17 000 гривен. Если у кого-то из пассажиров рейса будет выявлен вирус - полиция примет решение о выдвижении обвинений в соответствии со ст. 325 - вплоть до ареста и содержания под стражей до 3-х лет", - сообщил глава МВД.

Несколько помещенных на обсервацию в отель "Казацкий" в Киеве человек сбежали. Ранее сообщалось о том, что прилетевшие из Вьетнама украинцы прорвались из аэропорта. Они не захотели проходить обсервацию и стали вырываться из здания аэропорта. Они заявили, что их не предупреждали об обязательной обсервации в Украине, а также им запретили любые контакты с прессой.

61 учреждение подготовлено для обсервации украинцев, прибывающих из-за границы. Все, кто вернется после 28 марта, должны пройти обязательную 2-недельную обсервацию. За прошедшие сутки в Украину вернулись 4,8 тысяч граждан. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также