СБУ предлагает продолжить блокирование "Вконтакте" и "Одноклассников" еще на три года

10.04.2020, 17:28
СБУ предлагает продолжить блокирование "Вконтакте" и "Одноклассников" еще на три года

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов внес в Совет национальной безопасности и обороны Украины предложение о продлении еще на три года санкций в отношении российских социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" еще на 3 года.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ. "Киберспециалисты Службы проанализировали, что за период действия санкций количество украинских пользователей в этих соцсетях уменьшилось в 3 раза. И это значительно сузило целевую аудиторию, на которую направлены информационные операции российских спецслужб", - говорится в сообщении.

По словам Баканова, против Украины идет гибридная война, и мы продолжаем противостоять информационным атакам со стороны РФ. Продление санкций сможет защитить граждан Украины от фейков и манипуляций, а соответственно сохранит безопасность государства в целом.

Отмечается, что в целом в течение 2017-2020 годов СБУ зафиксировала тысячи случаев размещения деструктивного контента на платформах "Одноклассники" и "ВКонтакте". С начала введения санкций следователи Службы зарегистрировали около 100 уголовных производств в отношении владельцев и администраторов антиукраинских сообществ в этих соцсетях.

"Все они имеют признаки совершения преступлений: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, действия, направленные на насильственную смену конституционного строя или захват государственной власти, и даже создание террористических групп", - сообщила СБУ.

16 мая 2017 года пятый президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, среди которых были "Вконтакте", "Одноклассники" и "Яндекс". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также