В Почаевской лавре подозревают вспышку коронавируса

17.04.2020, 18:30
В Почаевской лавре подозревают вспышку коронавируса

В Почаевской лавре в Тернопольской области подозревают масштабную вспышку Covid-19, однако настоятель отказывается сотрудничать с медиками для проведения обследований.

Об этом рассказала главный санитарный врач Тернопольской области Оксана Чайчук.

Санврач рассказала, что настоятель Почаевской лавры отказывается от контактов с медиками, которые пытаются выяснить, есть ли в лавре вспышка коронавируса.

"У нас вчера возникла ситуация в Шумском районе, которая тесно связана с Почаевской лаврой, так как священник, который участвует в хоре Почаевской лавры, является священнослужителем на территории Збаражского района, а жена его работает бухгалтером в Шумской больнице. Соответственно, контакты пошли как среди сотрудников бухгалтерии, так и главный врач у нас позитивный и много врачей. Вчера был 21 положительный результат, а всего по Шумске 26 положительных", - сказала она.

По словам Чайчук, с этим священником и хором в Почаевской лавре связана вспышка и в Дубенском районе Ровенской области. А помощник обещал предоставить список хора, но не сделал этого.

"Мэр Почаева тоже не принимает большого участия, говорит, что никого не знает. Удалось обследовать двух священников, двух хористов, а остальные - контакт очень большой. Эти священники, которые участвуют в хоре Почаевской лавры, имеют приходы в Шумском районе, Кременецком районе , Збаражском районе. то есть если мы добьемся результатов обследования, будет достаточно крупная вспышка", - сказала Чайчук.

Ионинский монастырь закрывают на карантин из-за коронавируса. Ранее Киево-Печерскую Лавру также закрыли на карантин. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также