В апреле газ для населения подешевел на 15% - Нафтогаз

23.04.2020, 13:39
В апреле газ для населения подешевел на 15% - Нафтогаз

В апреле оптовая цена на газ для населения, производителей тепла и других защищенных потребителей снизилась по сравнению с мартом на 15% до 2,9 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку).

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины"."При расчете цены газа для населения на апрель Нафтогаз, как и в марте, выбирал из двух возможных опций: рассчитанной согласно постановлению КМУ и средневзвешенной цены победителей по результатам торгов на поставку газа Оператору ГТС Украины", - говорится в сообщении.

В компании отмечают, что, несмотря на рекордно низкую стоимость энергоносителей на мировых рынках, наименьшими оказались расчеты, привязанные к внутренним, а не внешним индикаторам.

Как уточняют в Нафтогазе, Оператор ГТСУ провел тендер на закупку газа на поставку в марте-декабре 2020 года и торги показали, что "в Украине существует значительная конкуренция, которая приводит к снижению оптовых цен на куплю-продажу газа".

В результате, оптовая цена апреле установлена на 15% ниже, чем в марте, и на 18% ниже расчетной цены апреля согласно постановлению Кабмина No17.

С начала года газа для населения подешевел на 38%, отмечают в Нафтогазе. В марте цена газа для населения в марте составила 3400 грн за тысячу кубометров.
В феврале оптовая цена газа для населения составляла 3950 грн за тысячу кубометров без учета НДС и наценок. В Нафтогазе заявляли, что это самая низкая оптовая цена для населения с апреля 2016 года.

24 января Кабмин утвердил новую формулу расчета цены газа для населения, привязав ее к стоимости ресурса на нидерландском хабе. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также