Путин упростил для жителей Донбасса получение российского гражданства

24.04.2020, 16:11
Путин упростил для жителей Донбасса получение российского гражданства

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий иностранцам подавать заявление на вступление в российское гражданство без обращений об отказе от имеющегося.

В настоящий момент при подаче заявления на вступление в гражданство РФ иностранцы должны подтвердить, что в своей стране они обратились в уполномоченные органы с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. Законом это требование исключается.

Кроме того, для соискателей гражданства РФ, имеющих право на упрощенный порядок, предлагается исключить требования о проживании на территории РФ в течение трех лет и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, жили или живут в странах, входивших в его состав, без получения там гражданства.

Также Владимир Путин подписал закон, который освобождает от госпошлины в 3,5 тыс. рублей (1,27 тыс. грн) жителей оккупированной Россией части Донбасса при подаче заявления о вступлении в российское гражданство в упрощенном порядке.

В настоящее время за прием в российское гражданство, восстановление в гражданстве РФ, выход из него, а также за определение наличия гражданства России уплачивается государственная пошлина в размере 3,5 тыс. рублей (1,27 тыс. грн). Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также