Верховная Рада одобрила реформу речных перевозок

24.04.2020, 16:16
Верховная Рада одобрила реформу речных перевозок

24 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 1182-1-д "О внутреннем водном транспорте".

Как отмечают в Министерстве инфраструктуры, принятие законопроекта позволит:

- стимулировать судостроение, восстановить украинские предприятия и создать новые рабочие места для людей; - либерализовать рынок, допустив суда под иностранным флагом, стимулировать международную торговлю; - развивать водный путь между Украиной и Беларусью Е-40, который сможет дать дополнительные 7 млн тонн грузов в год на Днепре; - провести дерегуляцию отрасли путем введения бесплатного прохождения шлюзов и частичного освобождения судов внутреннего плавания от сборов в морских портах; - упростить административные процедуры при регистрации судов и выдачи квалификационных документов; - имплементировать европейские нормы, а также привлечь новые иностранные инвестиции.

"Принятие этого закона в целом позволит увеличить поток грузов до 30 млн тонн в год... Мы знаем о предложениях бизнеса к этому проекту и будем совместно его дорабатывать во время подготовки ко второму чтению. Этот закон крайне необходим, ведь без него не состоится реформа речных перевозок", - прокомментировал принятие документа в первом чтении министр инфраструктуры Владислав Криклий.

В Мининфраструктуры также отмечают, что в законопроекте предусмотрено создание Государственного фонда развития внутренних водных путей. Фонд должен обеспечивать работу судоходных шлюзов на Днепре и повышать пропускную способность реки, что также позволит развивать пассажирские перевозки, в том числе, международные.

По подсчетам предыдущего правительства Гончарука, реформа внутреннего водного транспорта и железной дороги способна обеспечить ускорение роста ВВП Украины на 3% ежегодно. В Кабмине также предлагали отказаться от речного и других сборов, чтобы стимулировать развитие этой отрасли. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также