В Украине вступили в силу новые правила финмониторинга

28.04.2020, 12:18
В Украине вступили в силу новые правила финмониторинга

В Украине с 28 апреля вступили в силу новые правила борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

По информации Офиса крупных плательщиков налогов, изменения закреплены в законе No 361-ІХ "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" и направлены на защиту прав граждан и государства и обеспечение национальной безопасности путем усовершенствования правового механизма предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) таких доходов.

В частности, закон предусматривает переход к применению субъектами первичного финансового мониторинга риск-ориентированного подхода, где учитываются критерии риска, которые связаны с его клиентами, географическим расположением государства регистрации клиента или учреждения, через которое он осуществляет передачу (получение) активов; разграничение финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, на пороговые финансовые операции, имеющие ограничение в сумме, и на подозрительные финансовые операции (деятельность), в отношении которых возникает подозрение (основания для подозрения) об их связи с преступной деятельностью или финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

Кроме того, закон предусматривает увеличение суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, до 400 тысяч гривень со 150 тысяч гривень с одновременным уменьшением количества признаков таких финансовых операций до 4 с 17; переход к применению кейсовой отчетности о подозрительных операциях своих клиентов; возможность использования результатов надлежащей проверки, осуществленной другим субъектом первичного финансового мониторинга.

Также данные изменения предполагают создание прозрачного инструмента привлечения к ответственности за нарушение; усовершенствованную процедуру раскрытия конечных бенефициарных собственников и структуру собственности юридического лица.

Украинские банки с 28 апреля смогут проводить идентификацию и верификацию клиентов без их личного присутствия. В частности, банки смогут использовать систему BankID НБУ и электронную подпись либо проводить видеоидентификацию. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также