Украина готова обеспечить транзит газа в Польшу в случае прекращения поставок из России

30.04.2020, 16:25
Украина готова обеспечить транзит газа в Польшу в случае прекращения поставок из России

Госкомпания "Оператор ГТС Украины" готова обеспечить транзит газа в Польшу из Словакии, а также поставки газа из украинских подземных хранилищ (ПХГ) в случае прекращения с 18 мая поставок газа из России по газопроводу "Ямал".

Об этом сообщил глава госкомпании Сергей Макогон на своей странице в соцсети Facebook.

Он напомнил, что 18 мая заканчивается транзитный контракт Польша-РФ по газопроводу "Ямал" (33 млрд куб. м). О достижении финальных договоренностей пока не известно.

В середине марта Украина впервые осуществила транзит газа между странами Евросоюза - по заказу немецкого энергетического трейдера была осуществлена транспортировка природного газа через Украину по маршруту Венгрия - Словакия.

В 2019 году транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) увеличился на 3,2% - до 89,58 млрд кубометров.

С 1 января 2020 года функции оператора магистральных газопроводов Украины перешли от госкомпании "Укртрансгаз" к "Оператору ГТС Украины", который был передан в управление госкомпании "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ), подчиненной Министерству финансов Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также