Полиция открыла уголовное дело из-за отмены карантина в Черкассах

01.05.2020, 13:37
Полиция открыла уголовное дело из-за отмены карантина в Черкассах

Правоохранители начали уголовное производство из-за решения исполкома Черкасского горсовета отменить карантин 1 мая. Об этом сообщил сектор коммуникации полиции Черкасской области.

Сведения уже внесли в ЕРДР по статье 325 УКУ - нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных болезней и массовых отравлений.

"С целью обеспечения выполнения требований действующего законодательства на территории города Черкассы полицейские в составе мобильных групп будут проводить превентивную работу среди представителей малого и среднего бизнеса, а в случае игнорирования запрета и невыполнения законных требований - привлекать нарушителей к административной ответственности по статье 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП)", - отмечается в сообщении.

Правоохранители утверждают, что своим решением исполком Черкасского горсовета вышел за пределы собственных полномочий. Постановление также противоречит постановлению Кабмина "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусов SARS-CoV-2".

"Таким образом руководство городского совета вызывающе игнорирует требования правительства Украины и сознательно в период пандемии подвергает опасности горожан и жителей области. И это при том, что в Черкасской области зафиксировано 296 случаев заболевания коронавирус (6 - в сутки), из них 112 - в городе Черкассы, девять человек погибли (1 - за прошедшие сутки)", - заявили правоохранители.

Как известно, в Черкассах карантинные мероприятия будут ослаблены с 1 мая. Мэрия города приняла решение ослабить карантинные мероприятия для представителей малого бизнеса.

По состоянию на утро 1 мая в Украине зафиксирован 10 861 случай заболевания коронавирусом. Отмечается, что в течение суток 11 ранее заболевших умерли, 175 выздоровели.

Ранее глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что Украине удалось избежать большого количества заражений коронавирусом из-за вовремя введенных карантинных ограничений. Но их заблаговременная отмена может стать причиной второй волны заболеваемости. Министр также отметил, что сейчас ситуация с коронавирусом в Украине контролируется. Правительство готовится к поэтапному снятия карантинных ограничений. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также