Евросоюз выделит Украине 500 миллионов евро сразу после решения МВФ

14.05.2020, 17:31
Евросоюз выделит Украине 500 миллионов евро сразу после решения МВФ

Европейский Союз выделит Украине 500 млн евро макрофинансовой помощи сразу после одобрения Международным валютным фондом решения о дальнейшем сотрудничестве с нашей страной.

Об этом комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Варгеи заявил в ходе видео-встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, сообщает пресс-служба МИД.

Министр информировал еврокомиссара о прогрессе в реализации евроинтеграционных реформ, принятии важных законодательных решений, в частности, принятии закона о банковской деятельности.

В свою очередь еврокомиссар приветствовал это решение украинского парламента и добавил, что Украина выполнила все условия для получения макрофинансовой помощи ЕС.

По его словам, как только Международный валютный фонд предоставит свою окончательную оценку и одобрит дальнейшее сотрудничество с Украиной, ЕС будет готов к выделению второго транша четвертой программы макрофинансовой помощи объемом 500 млн евро.

Кроме того, глава МИД Украины выразил благодарность за инициативу Еврокомиссии предоставить Украине 1,2 млрд евро специальной макрофинансовой помощи для стабилизации экономики в связи с пандемией.

Глава МИД отдельно отметил гуманитарную помощь ЕС для уязвимых слоев населения в восточных областях государства, наиболее пострадавших в результате российской агрессии. Собеседники обменялись мнениями относительно будущего "Восточного партнерства" в контексте подготовки к нынешнему саммиту инициативы.

Представитель Международного валютного фонда Джерри Райс ранее заявлял, что фокус переговоров МВФ и Украины сместился на новую программу финансирования, которая поможет справиться с последствиями пандемии в экономике и сфере здравоохранения и может стать резервной, поскольку украинские власти еще не выполнили условия для получения средств по трехлетней программе расширенного финансирования объемом $5,5 млрд, о которой договорились в декабре 2019 года. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также