Транзит нефти через Украину из-за снижения спроса в Европе упал на 40%

15.05.2020, 13:30
Транзит нефти через Украину из-за снижения спроса в Европе упал на 40%

Транзит нефти через Украину с использованием трубопровода за май уже упал на 40%. Это вызвано снижением спроса со стороны нефтеперерабатывающих предприятий Восточной Европы.

Об этом в эфире YouTube-канала encorr сообщил гендиректор Укртранснафты Николай Гавриленко.

"На май месяц мы получили снижение объема транзита нефти на очень существенную для нас величину - до 750 000 тонн. По сути мы получили 40% снижения объема прокачки на заводы Чехии, Словакии и Венгрии", - сказал он, добавив, что обычно транзит составляет 1,3 млн тонн.

По словам Гавриленко, транзит нефти по трубопроводу "Дружба", который поставляет российскую нефть, будет снижаться из-за решения европейских стран сократить импорт нефти с одного направления до 30%.

Он также отметил, что Беларусь, которая потребляет основной объем нефти из России, пока не подала заявку на транзит по украинским трубопроводам в мае.

Сейчас Украина изучает возможность создания минимальных запасов нефти. Укртранснафта предложила правительству использовать участок незадействованного нефтепровода "Кременчуг-Лисичанск" в качестве резервуара. На участке можно хранить до 400 000 тонн нефти.

11 мая Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ объявили о намерении дополнительно к своим обязательствам по сделке ОПЕК+ снизить добычу еще на 1,18 млн б/с. Президент США Дональд Трамп заявил, что благодаря тому, что Саудовская Аравия начала снижать добычу нефти, американская нефтяная промышленность поправила позиции.

20 апреля на мировых биржах стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI достигла отрицательных значений. Ситуация на бирже была обусловлена переизбытком нефти на рынке, что связано с ростом добычи при низком спросе, и переполненности нефтехранилищ в США: их загрузка приближается к предельным показателям. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также